viernes, 21 de junio de 2013

Risotto de pera caramelizada, nueces y Gorgonzola.

Hoy hemos dedicado la clase a preparar diferentes risottos.
Como suele ocurrir cuando cocinamos para muchas personas, no todas han coincidido en cual de ellos ha gustado más, así que os voy a ir colgando las recetas para que también vosotros podáis opinar.
Empezamos con uno de los sencillitos, pero no por ello menos bueno: un risotto con peras caramelizadas, nueces y queso Gorgonzola, el cual podéis sustituir por cualquier otro queso que os guste más.
Vamos allá:








-          Receta risotto base:
                 
·        1 cebolla picada bien pequeña
·        75 grs. mantequilla + 25 grs. para caramelizar las nueces
·        2 cucharadas de aceite de oliva
·        500 grs. de arroz para risotto
·        Un vasito de vino blanco seco
·        1 l. de caldo de ave o de verduras

·        1 lata de pera en almíbar 
·        100 grs. de nueces 
·        100 grs. de Gorgonzola 
    125 cl. de nata líquida


Poner una olla al fuego con el caldo, a punto de ebullición.
En una cazuela de fondo grueso, derretir la mantequilla (reservando una cucharada) junto con el aceite de oliva.
Sofreír la cebolla, a fuego lento, para que se nos caramelice sin llegar a tostarse.
Añadir el arroz y remover bien para que se caliente por dentro.
Añadir el vasito de vino blanco, y dejar evaporar.
Empezar a añadir el caldo, cazo a cazo, removiendo con suavidad después de cada incorporación, hasta que el arroz absorba el líquido casi por completo. El risotto tiene que estar hirviendo durante toda la cocción; no permita que el arroz se seque, agregue más caldo a medida que sea necesario.
Probar el arroz, salpimentar e incorporar la cucharada de mantequilla reservada.

Mientras se cuece el arroz, poner los 25 grs. de mantequilla en una sarten amplia y caramelizar las nueces peladas a fuego lento.
Cortar las peras en almíbar en dados pequeños y añadir a las nueces.
Unos minutos antes de acabar la cocción del arroz, añadir el sofrito de las nueces y las peras, la nata líquida y remover.
Desmigar con las manos el queso Gorgonzola, incorporar al arroz junto con el dado de mantequilla final y remover hasta su incorporación.
 

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