Como suele ocurrir cuando cocinamos para muchas personas, no todas han coincidido en cual de ellos ha gustado más, así que os voy a ir colgando las recetas para que también vosotros podáis opinar.
Empezamos con uno de los sencillitos, pero no por ello menos bueno: un risotto con peras caramelizadas, nueces y queso Gorgonzola, el cual podéis sustituir por cualquier otro queso que os guste más.
Vamos allá:
-
Receta
risotto base:
·
1 cebolla
picada bien pequeña
·
75
grs. mantequilla + 25 grs. para caramelizar las nueces
·
2
cucharadas de aceite de oliva
·
500
grs. de arroz para risotto
·
Un
vasito de vino blanco seco
·
1 l. de caldo
de ave o de verduras
·
1 lata de pera en almíbar
·
100 grs. de nueces
· 100 grs. de Gorgonzola
125 cl.
de nata líquida
Poner
una olla al fuego con el caldo, a punto de ebullición.
En una cazuela de fondo grueso,
derretir la mantequilla (reservando una cucharada) junto con el aceite de
oliva.
Sofreír la cebolla, a fuego lento,
para que se nos caramelice sin llegar a tostarse.
Añadir el arroz y remover bien para
que se caliente por dentro.
Añadir el vasito de vino blanco, y
dejar evaporar.
Empezar a añadir el caldo, cazo a
cazo, removiendo con suavidad después de cada incorporación, hasta que el arroz
absorba el líquido casi por completo. El risotto
tiene que estar hirviendo durante toda la cocción; no permita que el arroz
se seque, agregue más caldo a medida que sea necesario.
Probar el arroz, salpimentar e
incorporar la cucharada de mantequilla reservada.
Mientras se cuece el arroz, poner
los 25 grs. de mantequilla en una sarten amplia y caramelizar las nueces
peladas a fuego lento.
Cortar las peras en almíbar en
dados pequeños y añadir a las nueces.
Unos minutos antes de acabar la
cocción del arroz, añadir el sofrito de las nueces y las peras, la nata líquida
y remover.
Desmigar con las manos el queso Gorgonzola, incorporar al arroz junto con el dado de mantequilla final y remover
hasta su incorporación.
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