Supongo que os iréis dando cuenta de que la fruta es una parte importante en mi cocina. La combinación de ésta con una carne o un pescado, ¡me encanta! y eso se traduce en que os vais encontrar con muchas recetas en las que aparece la fruta.
Ésta es una de ellas: una refrescante ensalada de canónigos, naranja y bacalao con una vinagreta tíbia de naranja y miel.
Ingredientes:
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1 tarrina de canónigos
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3 naranjas de zumo
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1 lomo de bacalao de 300 grs.
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1 diente de ajo
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aceite de oliva
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2 cucharadas soperas de miel
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vinagre balsámico blanco
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piñones tostados
Para confitar el bacalao,
pondremos en un cazo el aceite de oliva junto con el diente de ajo. Cuando el
ajo empiece a dorar, retiraremos del fuego y verteremos sobre el bacalao. Dejar
enfriar.
Pelar las naranjas “a lo vivo”.
Cortar una de ellas en rodajas, para montar la ensalada, y las otras dos,
cortadas a trozos, ponerlas en un cazo al fuego con la miel.
Dejar hervir la naranja con la
miel durante 2-3 minutos y retirar del fuego. Añadir entonces el vinagre
balsámico blanco, el aceite y una pizca de sal. Triturar con el túrmix o
Thermomix. Reservar.
Para montar la ensalada, formar
capas en un aro. Colocar una base de canónigos, poner encima unas rodajas de
naranja y unas láminas de bacalao. Regar con una cucharada de vinagreta tibia y
repetir la operación. Bañar por encima la ensalada con más vinagreta y
espolvorear con unos piñones tostados.
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