sábado, 2 de marzo de 2013

Habas a la catalana.

Hace frío, mucho frío!!!! Y el cuerpo nos pide platos de cuchara, calentitos, para entrar en calor.
Así que hoy toca receta para desafiar las bajas temperaturas y las dietas bajas en calorías.
En temporada, evidentemente, prepararemos la receta con habas frescas desgranadas y eso hará que se acorte muchísimo el tiempo de cocción. El resto del año, escoged la habita super baby congelada que aunque sea mucho más cara que las habas corrientes el resultado merecerá la pena.
Ingredientes: (para 4 personas)

- 600 grs. de habitas super baby congelada
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 4 tomates bien maduros
- 2 lonchas de cansalada fresca
- 1 butifarra de payés
- 1/2 vasito de anís seco
- 1/2 vasito de pippermint
- 1/2 vasito de coñac
- 1 hoja de laurel
- 1 litro de caldo de ave
- 1 butifarra negra 
- sal y pimienta

Preparación:

En primer lugar, haremos un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate rallado y lo dejaremos confitar. Cuando el sofrito esté a punto, añadimos la cansalada y la butifarra de payés cortada a trocitos bien pequeños. Sofreiremos todo junto y añadiremos la habas. Mezclar bien durante unos minutos para que las habitas se integren con el sofrito y añadiremos los tres licores (anís, pippermint y coñac). Dejaremos evaporar durante dos minutos, y añadiremos el caldo de ave ya caliente y la hoja de laurel. El tiempo de cocción a partir de este momento varía en función del tipo de habitas, pero calcularemos unos 40 minutos a fuego medio si son congeladas y la mitad de este tiempo si las habas son frescas.
Cinco minutos antes de retirar las habas, añadiremos la butifarra negra cortada en rodajas y rectificaremos de sal.

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