No buscamos portadas de revistas, ni pretendemos estrellas de no sé qué Guía; sólo queremos hacer disfrutar a nuestros clientes y amigos de nuestra manera de interpretar la cocina. Una cocina sin pautas ni guiones. Una cocina basada en la tradición, la cocina del “chup-chup” y de los platos sin prisas, pero con propuestas sorprendentes, combinando diferentes texturas y sabores, y respetando siempre la materia prima.
martes, 22 de enero de 2013
Cocq au vin jaune (o pollo al vino amarillo)
La pasada semana, tuvo lugar la reunión mensual de nuestros "ahijados" La Terrassa del Vi.
Este grupo de cata, que este año celebrará su 5º aniversario, se reune una vez al mes en nuestro restaurante y uno de sus componentes es el encargado de preparar una cata de vinos con el principal objeto de sorprender al resto.
Esta vez, era nuestro sommelier, Rafa, el encargado de preparar la cata y nuestra cocina se puso manos a la obra para encontrar platos típicos de la misma zona. Así, encontramos la receta del Cocq au vin jaune, o pollo al vino amarillo, de la que os dejamos aquí la receta:
- 1 pollo cortado a octavos
- 2 chalotas
- 1 diente de ajo
- 1 dado de mantequilla + 1 cucharada de aceite de oliva
- 15 grs. de colmenillas secas
- 300 ml. de vino amarillo (se puede sustituir por un jerez muy seco)
- 250 ml. de nata líquida
- sal y pimienta
- Unas dos horas antes de preparar la receta, hidratar las colmenillas en agua templada.
- En una cazuela amplia, dorar los trozos de pollo salpimentados con la mantequilla+aceite. Retirar.
- En la misma grasa, sofreir la chalota y el ajo bien picaditos. Cuando haya cogido color, añadir el vino amarillo y dejar evaporar. A continuación, añadir el agua de remojar las setas (aprox. 300 ml.) y dejar hervir unos 10 min.
- Añadir la nata liquida y cuando empiece a hervir incorporar los trozos de pollo y las colmenillas.
- Tapar, y cocer a fuego lento durante 35-40 minutos.
- Rectificar de sal y pimienta.
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